Présentation du vignoble
Vignoble en Agriculture Biologique depuis 2019 .
Superficie : 26 hectares
Terroir :CLIMAT MARITIME
Des Argilo-Calcaires profonds, exposés Nord/Sud dans une vallée en altitude : ce terroir permet
un murissement lent et confère beaucoup de fraicheur aux vins.
Des Argilo-sableux peu profonds, exposés en côteaux plein sud : le murissement plus rapide et le faible rendement apporte la densité aux vins.
Cépages :
CARIGNAN (30%) GRENACHE (25%) SYRAH (10%) MOURVEDRE (25%) MACABEU (10%)
Ages des vignes :
CARIGNAN/MACABEU : 80 ans
SYRAH/MOURVEDRE/GRENACHE : 40 ans
La plupart des cépages sont issus de sélection massale et greffés sur places.
Mode de conduite :
Gobelet sur CARIGNAN, MACABEU, GRENACHE et MOURVEDRE.
Cordon de royat sur SYRAH
Rendement :
40 hectolitres/hectare
Vinification :
Récolte manuelle. Egrappage. Maitrisse des temperatures durant la fermentation.
Le temps de macération est fonction du millésime et du cépage.
Les vins sont travaillés par soutirages mais rarement filtrés.