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BANYULS
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BANYULS
Cuvée ARRELS Rancio --------------------------------------------------------------------------
TYPE DE SOLS Schistes bruns en terrasses CEPAGES 60 % grenache noir – 40 % grenache gris TECHNIQUE CULTURALE Il est impossible de mécaniser ce vignoble du fait de la pente ( jusqu’à 60 % ) et de la disposition en terrasses. Le travail du sol, la taille et les traitements phytosanitaires (lutte raisonnée )se font manuellement . Les plants agés sont remplacés annuellement par des « racinés » que l’on greffe sur place 2 ans plus tard avec des greffons pris en sélection massale sur la même parcelle. La proportion de Grenache Noir et de Grenache Gris est ainsi conservée . Cette technique conditionne la typicité des vins de Banyuls. La récolte a lieu à la mi-octobre, avec un degré potentiel entre 16 et 18 ° VINIFICATION La récolte est manuelle, en petites comportes, suivie d’un égrappage-foulage au chai. La cuvaison consiste en une macération traditionnelle avec pigeages journaliers. A une densité très précise qui défini l’équilibre alcool/sucres final, on procède au « mutage sur grains » : on apporte 5 à 10 % d’alcool pur d’origine vinique sur le raisin. La fermentation est stoppée. Alors débute une phase de macération des raisins sous alcool d’environ 30 jours ; C’est à cette période qu’apparaissent couleur, structure et aromes du vin. Puis c’est l’écoulage, avec assemblage des coules et des premières presses. L’ELEVAGE d’un rancio conditionne l’essentiel de ses qualités organoleptiques : Suite à la phase d’assemblage, le vin est conservé plusieurs années dans de petits contenants, cuves, demi-muids en cave et bonbonnes de verre (dame-jeanne) exposées en terrasse au soleil; L'oxydation ménagée résultant de cet élevage est à l'origine de la grande compléxité aromatique des Rancio. L'assamblage final est embouteillé sans filtrations. ACCORD METS/VINS Foie Gras, Chocolats, moka, Tiramisu |
IGP MACABEU BLANC - VIN BIO
CUVEE «ABBAYE SAINTE EUGENIE » 2022-------------------------------------------------------
TYPE DE SOLS ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN . CEPAGE 100 % MACABEU AGE DES VIGNES 70 ANS VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage. Pressurage direct .Vinification avec maîtrise des températures (16 – 18 °C ). Elevage de 4 mois sur lies. Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit. DEGUSTATION Robe pale reflets verts. Nez d’ agrumes, anis et notes florales évoluant vers le minéral. Bouche ample, ronde et fraîche. Le cépage Maccabeu apporte finesse et fruit sur sa jeunesse ; il atteind sa pleine maturité après 4 à 5 ans de garde . Servir à 13 -15 °C sur des poissons grillés ou sauce beurre blanc. |
AOP CORBIERES ROUGE - CONVERSION AB
CUVEE Jeanne Estève 2021 --------------------------------------------------------------------------
TYPE DE SOLS ARGILO-CALCAIRE ; EXPOSITION EST EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN . CEPAGE 80 % MOURVEDRE 20 % CARIGNAN. AGE DES VIGNES 80 ANS sur CARIGNAN 26 ANS sur MOURVEDRE VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). FML et élevage de 8 mois en barriques de 2 vins avec soutirages, sur le Mourvèdre uniquement. Assemblage puis mise en bouteille 6 mois plus tard . DEGUSTATION Robe grenat ; Nez fruits noirs, olive , sous bois ; Bouche puissante mais fraîche , tanin soyeux et régulier,belle longueur, finale poivrée légèrement mentholée. Parfait sur un gibier ou une volaille en sauce , sur les fromages. Servir à 20 °C. Maturité optimale : 7-8 ans |
AOP CORBIERES ROUGE - VIN BIO
Cuvée « NINE Dimoni » 2022 --------------------------------------------------------------------------
TYPE DE SOLS ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN . CEPAGE 15 %SYRAH - 15 % MOURVEDRE - 70 % CARIGNAN AGE DES VIGNES 11 ANS SUR SYRAH ; 26 ANS SUR MOURVEDRE ; 70 ANS SUR CARIGNAN VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage.Macération traditionnelle avec maîtrise des températures (25 à 28 °C ) de 15 jours. Elevage de 4 mois en cuve avec soutirage au printemps. Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit. La typicité du Carignan très marquée est dû à l’exceptionnelle longévité des vignes. DEGUSTATION Robe rouge profond, reflets violets ; Nez de fruits rouges intense, notes fumées; bouche puissante, ronde, saveurs réglissées . Servir frais à 15 °C sur tapas, poissons ou viandes grillées. A boire dans les 4 ans |
AOP CORBIERES ROSE - VIN BIO
Cuvée « NINE Dimoni » 2022 --------------------------------------------------------------------------
TERROIR : ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . CEPAGE 20 % MOURVEDRE - 80 % GRENACHE VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage. Pressurage direct et saignée .Vinification avec maîtrise des températures (16 – 18 °C ).Elevage de 4 mois . Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit. DEGUSTATION Robe pale pétale de rose. Nez de fruit frais, anis et notes florales évoluant vers le minéral. Bouche ample, ronde et fraîche. Servir frais à 12 °C sur tapas, poissons ou viandes grillées. A boire dans les 2 ans. |
AOP CORBIERES ROUGE - VIN BIO
CUVEE « LES SARRASINES » 2022 --------------------------------------------------------------------------
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TYPE DE SOLS ARGILO-CALCAIRE ; PARCELLES DE COTEAUX EXPOSEES A L’EST A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN . CLIMAT MARITIME CEPAGE 10 % CARIGNAN 90 % MOURVEDRE VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). Elevage de 16 mois en cuve avec soutirages. Mis en bouteille filtration légère. DEGUSTATION Robe pourpre ; Nez de fruits rouges, garrigue , olive noire, note fumée ; Bouche ample, tanin soyeux et régulier, puissant au final. Parfait sur un civet de gibier , une grillade épicée ou cuisine aux aromates. Servir à 20 °C, décanté. Maturité optimale entre 5 et 7 ans. |
APPELLATION CORBIERES ROUGE - BIO
CUVEE «TRADITION » 2022
TYPE DE SOLS ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .
CEPAGE 80 % SYRAH 20 % GRENACHE.
AGE DES VIGNES 80 ANS sur Grenache ; 25 ANS sur Syrah
CLIMAT MARITIME
VINIFICATION Récolte manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). Elevage de 6 mois en cuve avec soutirages.
DEGUSTATION Robe pourpre ; Nez fruits rouges, fumé et sous bois ; Bouche ample, réglissée, tanin léger et soyeux , belle fraîcheur au final. Parfait sur un gigot d’agneau ou une volaille .
Servir à 20 °C. Maturité optimale : 3 ans